voovo.ru

16089 Просмотров 15

Нашли истребитель ЛАГГ затонувший в болоте 2 октября 1942 года


Через много десятилетий после воздушного боя на Смоленской земле произошло поднятие обломков советского самолета. Были извлечены фрагменты обшивки, двигателя и курсовой пулемет. Поисковики работали на пятиметровой глубине, на которой находился истребитель ЛАГГ. Эта машина, конструкции Лавочкина, Горбунова и Гудкова, имела корпус из специальной древесины, которая из-за дефицита алюминия применялась в авиастроении в начальный период войны.

Машину вел сталинский сокол, орденоносец, старший лейтенант ВВС РККА Николай Лысенко. 2 октября 1942 года его "ястребок", вместе с другим ЛАГГом атаковал группу из 16 вражеских машин. Давая боевому товарищу поразить строй бомбардировщиков Николай связал боем вражеские "мессеры" и погиб в неравном бою. На месте падения его самолета местные жители после войны поставили памятник.

Автор видео: Электростальский поисковик

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал ;)



Пожалуйста, ставьте лайки и подписывайтесь на новые статьи ;)



По информации нашего канала в Яндекс Дзен: Мастера Секреты

Интересные подборки и рассказы

Ваши комментарии

Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Впишите НИК/Имя что бы писать комментарии
Войти
Сегодня обсуждают
  1. Неплохие находки. Приборы лечебные вообще удивили. Если они еще рабочие, зачем же их выкинули? Вообще, если порыться, дома можно столько всякого подобного хлама найти, которым никто не пользуется. И выкинуть жалко, и не нужно. В этом случае кто-то...


    Огромная работа проведена, чтобы достать эти бесценные находки, великой, второй мировой войны. Именное оружие, патроны, гранаты, медали, каски провалявшееся в земля десятки лет, вызывают дрожь по телу, словно побывал в те страшные военные годы. А...


    Класс! Ждём ещё фото


    Да чего только после войны не находили. У меня у папиных родителей был хутор в Смоленской области, так там чего только не находили, когда перепахивали огород.


    Всегда заброшенные здания на меня наводили ужас, но по их развалинам мне нравилось ходить, разные заброшенные деревни, замки... есть в этом что то завораживающее и в тоже время романтичное.


0.2181 сек.